American Flags flank A US Citizenship and Immigration Services sign

available in: English Español

Abogados de Inmigración en Texas

Todos los días, la gente llega a Texas con la esperanza de tener una nueva vida en los Estados Unidos. Por desgracia, en muchas ocasiones, los inmigrantes pierden la oportunidad de obtener la ciudadanía estadounidense por el simple hecho de no tener una representación legal adecuada. La inmigración, la ciudadanía y la nacionalidad son áreas cada vez más complejas y dinámicas de la ley, y un pequeño error podría ser la diferencia entre la deportación y la ciudadanía.

En Hernandez Law Group, P.C., nuestros abogados se preocupan por ayudar a las personas a hacer de los Estados Unidos su hogar. Ya sea que esté buscando una visa, una tarjeta de residencia, la ciudadanía o evitar la deportación, estamos aquí para guiarlo a través de estos complejos procesos legales.

Obtención y Renovación de Visas

cerrar en visa de EEUU en el pasaporte

Una visa permite que un inmigrante o ciudadano de otro país permanezca en los Estados Unidos por un período específico de tiempo. Los visados se dividen en dos categorías:

Visas de No Inmigrante

Las visas de no inmigrante están reservadas para aquellos que solo tienen la intención de permanecer en los Estados Unidos por una razón específica y luego regresar a casa. Entre los ejemplos de tipos de visa de no inmigrante que pueden ser emitidos se incluyen:

  • visas de turista;
  • visas de negocios;
  • visas de trabajo;
  • visas de estudiante;
  • visas de víctima de delitos o de tráfico; y
  • visas de familia residentes legales permanentes.

Visas de Inmigrante

Las visas de inmigrante permiten que un inmigrante permanezca en los Estados Unidos por un período mayor de tiempo. Estas visas son mucho más difíciles de obtener que las visas de no inmigrante, ya que por lo general requieren el patrocinio de un ciudadano de los Estados Unidos, como un miembro de la familia inmediata, un prometido o un empleador.

Sin embargo, hay un par de excepciones a la regla del patrocinio. Si una persona busca asilo político o estatus de refugiado, no requiere patrocinio para solicitar una visa de inmigrante. La otra excepción es para los ganadores del Programa de Visas de Inmigrantes por Diversidad. Esta lotería está diseñada para traer inmigrantes de países con tasas históricamente bajas de inmigración a los Estados Unidos.

Para obtener y renovar las visas de inmigrante y de no inmigrante es necesario presentar la documentación adecuada de manera oportuna. Es mejor que uno de nuestros abogados de inmigración le ayude durante el proceso para que este sea presentado de forma adecuada.

Obtener la Tarjeta de Residencia

La tarjeta de residencia, o green card, es el nombre que comúnmente recibe la residencia legal permanente. A diferencia de las visas, las tarjetas de residencia no caducan, a menos que el titular de la tarjeta de residencia sea encontrado culpable de cometer un delito grave o de violar los términos de su acuerdo de residencia en los Estados Unidos. Además, ser residente permanente legal no es lo mismo que ser ciudadano. El titular de una tarjeta de residencia tiene los mismos derechos que los ciudadanos, excepto:

  • derecho de voto;
  • derecho a formar parte de jurados; y
  • derecho a recibir dinero de la FAFSA para la universidad, etc.

En la mayoría de los casos, deberá obtener una visa de inmigrante antes de poder registrarse como residente legal permanente. Sin embargo, algunas personas pueden obtener una visa y una tarjeta de residencia al mismo tiempo. Entre estas personas se incluyen:

  • familiares directos de ciudadanos de los Estados Unidos;
  • inmigrantes y familias de inmigrantes que vienen por razones laborales;
  • cónyuges e hijos maltratados de ciudadanos estadounidenses;
  • menores abusados, descuidados o abandonados; y
  • ciertos miembros de las fuerzas armadas.

Ya sea que tenga visa de inmigrante, visa de no inmigrante o no tenga visa, nuestros abogados de inmigración pueden ayudarle a determinar si usted puede ser elegible para una tarjeta de residencia. Posteriormente, le ayudaremos a pasar por el proceso de solicitud y obtención de la tarjeta de residencia.

Inmigración Familiar

estatua de la Libertad

Una persona que vive en los Estados Unidos puede solicitar una tarjeta de residencia para un miembro de su familia. Dichas peticiones pueden presentarse para:

  • los cónyuges de ciudadanos estadounidenses o titulares de una tarjeta de residencia;
  • hijos solteros de ciudadanos estadounidenses o titulares de una tarjeta de residencia permanente (sin importar su edad);
  • hijos casados de ciudadanos estadounidenses (sin importar su edad);
  • los padres de ciudadanos estadounidenses; o
  • los hermanos de ciudadanos estadounidenses.

Hay algunos factores que pueden impedir que un familiar reciba su tarjeta de residencia, como por ejemplo, si previamente residía ilegalmente en los Estados Unidos.

Existe un orden de prioridad para otorgar tarjetas de residencia a los familiares. En otras palabras, el estatus de una persona como ciudadano y su relación con la persona que emigra puede afectar la rapidez con la que se le puede otorgar una tarjeta de residencia al inmigrante. El orden de preferencia es el siguiente:

  • La primera preferencia es para los hijos e hijas solteros (mayores de 21 años) de ciudadanos estadounidenses.
  • La segunda preferencia (A) es para los cónyuges e hijos solteros (menores de 21 años) de los titulares de la tarjeta de residencia.
  • La segunda preferencia (B) es para los hijos e hijas solteros (mayores de 21 años) de los titulares de la tarjeta de residencia.
  • La tercera preferencia es para los hijos e hijas casados de ciudadanos estadounidenses.
  • La cuarta preferencia es para los hermanos y hermanas de ciudadanos estadounidenses (si el ciudadano tiene 21 años o más).

Además del orden de preferencia, el país del que el miembro de su familia está emigrando tiene un efecto sobre la prontitud con la que se le puede otorgar la tarjeta de residencia. Los Estados Unidos sólo conceden un cierto número de visados a los miembros de un país determinado cada año. Ya que la mayoría de los inmigrantes a los Estados Unidos vienen de China, India, México o Filipinas, por lo general, estas solicitudes de visa toman mucho tiempo para ser procesadas.

Solicitud de Ciudadanía

tarjeta de residente permanente de estados unidos o tarjeta verde imitan para arriba

Los requisitos para obtener la ciudadanía (también conocida como naturalización) dependen de una serie de factores, como el estado civil, el servicio militar y el empleo en el gobierno. Todos estos factores determinan cuántos años debe haber sido residente permanente (también conocido como titular de la tarjeta de residencia o green card) de los Estados Unidos antes de solicitar la ciudadanía.

Usted puede solicitar la ciudadanía en los Estados Unidos si ha sido residente permanente durante al menos 5 años, y:

  • perteneció a las fuerzas armadas estadounidenses durante menos de un año o fue dado de baja hace más de 6 meses;
  • prestó servicio en un buque propiedad de ciudadanos estadounidenses, de una empresa estadounidense o de los Estados Unidos;
  • es un empleado del Gobierno de los Estados Unidos;
  • es un líder religioso; o
  • su trabajo fomenta el comercio, los mejores intereses, o la comunicación con los Estados Unidos.

Puede solicitar la ciudadanía estadounidense después de haber sido residente permanente por cualquier período de tiempo si:

  • es cónyuge de un ciudadano estadounidense que cumple con los requisitos anteriores, y se unirá a la persona mientras presta servicio en el extranjero durante al menos un año;
  • está en el ejército de los Estados Unidos o estuvo en los últimos 6 meses y ha servido por lo menos 1 año; o
  • estuvo casado con un ciudadano estadounidense que murió mientras prestaba servicio en las Fuerzas Armadas de los Estados Unidos.

Antes de solicitar la ciudadanía, solo se requiere que usted sea residente permanente de los Estados Unidos por 3 años si ha estado casado y viviendo con un ciudadano estadounidense por los últimos 3 años. Si usted participó en ciertas guerras importantes, no es necesario que sea residente permanente cuando solicite la ciudadanía.

En el caso de los menores de 18 años, las leyes son mucho más complicadas. Siempre es mejor consultar con un abogado de inmigración si desea naturalizar a un niño.

¿Qué Pruebas se Requieren para la Naturalización?

Todo solicitante a la naturalización debe pasar un examen de educación cívica, que consiste en 90 preguntas escritas y 10 preguntas verbales. Todas las preguntas se refieren al gobierno, la historia y la geografía de los Estados Unidos.

A la mayoría de los solicitantes también se les exigirá que aprueben un examen de inglés. Esto significa que los solicitantes deben dominar el idioma para poder solicitar la ciudadanía. Sin embargo, hay ciertas personas que pueden estar exentas de tomar el examen de inglés. Usted puede calificar para esta exención si es residente legal permanente y:

  • tiene 50 años de edad o más, y ha poseído una tarjeta de residencia y ha vivido en los Estados Unidos por lo menos 20 años;
  • tiene 55 años de edad o más, y ha poseído una tarjeta de residencia y ha vivido en los Estados Unidos por lo menos 15 años; o
  • tiene 65 años de edad o más, tiene una tarjeta de residencia y ha vivido en los Estados Unidos por lo menos 20 años. (Esto también puede ayudarle a tomar un examen de educación cívica más corto).

Abogados de Inmigración con Experiencia en Dallas, Amarillo y Abilene

En Hernandez Law Group, P.C., tenemos experiencia representando a individuos, familias, negocios y organizaciones en peticiones de visa al Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos. Estamos capacitados para representar a todos los clientes de inmigración en las solicitudes de visa en todo el territorio de los Estados Unidos y en los procedimientos consulares de los Estados Unidos en todo el mundo. Contáctenos hoy para programar una consulta con uno de nuestros amables abogados con experiencia.

Llama a nuestras oficinas hoy para una consulta gratis a

1-800-444-8810 | Local 972-235-4444